fine |
2009年12月27日 10:26 |
送っていただいたダッチオーブンのメニューブックを見ながら、これからあれも作りたい、これもと楽しみにしています。
ダッチオーブンでお正月料理を作りたいと思っています。黒豆を煮たいと思っています。鉄鍋なので、黒がきれいに出ると楽しみにしていますが、豆が割れないようにするには、何分ぐらい煮たらいいのでしょうか?どなたか教えてください。 |
[92] 丸江スタッフ |
2009年12月28日 05:26 |
fineさん ありがとうございます♪
黒豆。おせち料理の中でもシンプルですが、
水加減や時間など、なかなか難しそうですね?。
私ダッチーブンで黒豆を煮た事がある!
という方のご投稿をお待ちしております!!
是非ご投稿ください♪ |
|
[93] fine |
2009年12月30日 09:21 |
黒豆の煮方について、どなたからも回答が無かったので、いただいたダッチオーブンのメニューブックのP23のインゲン豆のカスレを参考に30分加熱し、グリル内に40分置いてみましたが、まだまだ固かったので、差し水をしながら、30分加熱、40分グリル内に置くというのを4回繰り返しました。ようやくやわらかくなりました。落とし蓋をしましたが、上の方は、しわしわになってしまいました。鉄製お鍋なので、黒豆にはいいと思って挑戦しましたが、もう一歩です。
何回も繰り返すうちに、グリル内が高熱になったのか、10分以上左右のコンロが火がつかなくなってしまいました。真ん中のコンロは大丈夫だったので、そこで調理しました。後で気づいたのですが、そういうときは、センサー解除すればいいのでしょうか? |
|
[94] 丸江スタッフ |
2010年01月01日 02:08 |
fineさん
お力になれず申し訳ありません。。
コンロはバーナーだけでなく、グリル内部にも安全のため過熱防止装置が
搭載されています。
長時間高温でご使用になられた場合、
安全装置が働く事により、点火出来ない状態になりますが、
火災を予防するための大切な機能です。
通常、バーナーをご使用の際、消火される温度は約250℃ですが、
センサー解除機能を使用することで一時的に最高290℃の高温で
調理が可能となります。
290度以上や、長時間のご使用は火災の原因となるため大変危険です。
低い温度や、短い時間で頻繁に消火されてしまう場合、
故障も考えられるため、点検が必要な場合もございます。
その他、お気づきになられてた点がございましたら
お気軽にお問い合わせください。 |
|
[95] fine |
2010年01月02日 01:22 |
元旦からお返事ありがとうございました。
長時間のグリル使用は、ダッチオーブンでもあまり得意分野ではないことがわかりました。パテ・ド・カンパーニュはお肉の好きな若者たちのために、再度挑戦し、おせち料理に加えることができました。とても好評です。ありがとうございました。 |
|
[96] 丸江スタッフ |
2010年01月05日 04:46 |
fineさん
今後もお料理のレポートお待ちしております♪
ありがとうございました。 |
|